Formations 2019


INITIATION A L’APICULTURE DE CONSERVATION
Abeille noire et construction d’une ruche Kenyane 

Formation Apiculture - Invitation V5.jpg

Vision : La population d’'abeille noire (Apis mellifera mellifera), l’abeille de chez nous, est en déclin. Pour contribuer à son sauvetage, venez apprendre à la connaître et, si votre jardin ou votre verger le permet, repartez chez vous avec une ruche prête à accueillir un essaim. Maxime Daix, partenaire apiculteur de la ferme, se fera un plaisir de vous révéler le monde des abeilles et les rudiments d’une apiculture de conservation, où le miel est laissé aux abeilles.

Formateur : Maxime Daix

Thématiques explorées : (i) Anatomie et biologie, (ii) abeille noire et organisation interne de la ruche, (iii) ruche et matériel, (iv) visite de ruches actives, (v) essaimage, (vi) produits de la ruche, (vii) soins et maladies, (viii) construction de la ruche.


LE VERGER HAUTE TIGE
Les anciennes variétés de pommes

En partenariat avec la Cidrerie du Condroz, ce cycle de 5 formations a pour objectif de transmettre les bases des pratiques au verger, de la plantation à la transformation, au rythme des saisons. 

Cycle de 5 formations:

23 février: Taille d'hiver

6 avril: Greffe

27 avril: Soin et entretien

12 octobre: Pomologie, récolte et transformation

14 décembre: Plantation

 

Formations Passées

 
IMG_4836.jpeg

SACRED ACTIVISM : How to respond to the worlds challenges of the 21st century (ENG) - Eve Anneke & Faze Ali (Winter 2019)

This three-day intensive course brought together activists and change agents from different traditions and perspectives to inquire with us into some of the most pressing and live questions of our times.


Satish Kumar

Satish Kumar

SCHUMACHER EXPERIENCE : Personal exploration & meaning (ENG) - Satish Kumar (Winter 2019)


This short course is designed to give you space to enquire into what has meaning and what role you wish to play in the world, while being invigorated by some of the concepts and ideas Schumacher College is based upon. It includes elements and creative exercises that expand and support the Head, Heart and Hands.


Création d’un point d’eau par les participants

Création d’un point d’eau par les participants

HOLZER PERMACULTURE : Sustainable water management & planning (ENG) - Jozef Holzer & Jens Kalkhof (autumn 2017)


Séminaire sur le design, l'aménagement et la gestion écologique de l'eau. Ce fut l'occasion de parcourir en profondeur les fonctionnements hydrologiques ainsi que de de pratiquer la ponction de sources et la création naturelle de points d’eau.


CUISINE DES PLANTES SAUVAGES : Balade & cuisine sauvage - Bénédict Monn (printemps 2018)

Cette formation est une invitation à observer les plantes sauvages, apprendre à reconnaître celles qui sont comestibles, et à récolter de quoi préparer un repas savoureux, hautement coloré, sauvage et naturel.  

Récolte matinale pour une salade fraiche et fleurie

Récolte matinale pour une salade fraiche et fleurie


Exercice pratique : Soin et entretien 2017

Exercice pratique : Soin et entretien 2017

LE VERGER HAUTE TIGE : Les anciennes variétés de pommes - Cédric Guilleaume (2017-18-19-…)

Cycle de 5 formations ayant pour objectif de transmettre les bases des pratiques au verger au rythme des saisons. Thématiques : (i)Taille, (ii)Greffe, (iii)Soin et entretien, (iv)Plantation et (v) Pomologie et transformation.



Conditions Générales - Terms & Conditions