Formations 2019


LE VERGER HAUTE TIGE
Les anciennes variétés de pommes

En partenariat avec la Cidrerie du Condroz, ce cycle de 5 formations a pour objectif de transmettre les bases des pratiques au verger, de la plantation à la transformation, au rythme des saisons. 

Cycle de 5 formations: Deux dates restantes en 2019

12 octobre: Pomologie, récolte et transformation

14 décembre: Plantation

Chaque journée peut être comprise indépendamment des autres mais l'entièreté du cycle de formations offre une compréhension globale de la bonne gestion d'un verger. Le cycle est réitéré chaque année et l’on peut donc le suivre dans son entièreté sur 2 années.


ART OF HOSTING Conversations that matter (ENG)

collective intelligence.jpeg

Art of Hosting is an approach to leadership that, scales up from the personal to the systemic, using personal practice, dialogue, facilitation and co-creation to address complex challenges.


Lead by Ria Baeck & Valerie Carrette, we will explore : How to weave individuals with shared values into thriving collective projects with impact ?

Date : 15-17 Novembre 2019


FROM WHAT IS TO WHAT IF

an immersion into radical imagination with Rob Hopkins (ENG)

Imagination.png

If climate change is anything, it is a historic failure of the imagination. This course will explore why, as activists and changemakers, we need to put the imagination central to our work. Alongside theory, this immersion will include play, imaginative exercises and improvisation. We'll learn new ways to look at nature, explore the power of 'yes, and', and most of all, we'll have a lot of fun. 

Date : 13-15 December 2019


Formations Passées


IMG_20190728_150230.jpg

INITIATION A L’APICULTURE DE CONSERVATION : Abeille noire et construction d’une ruche Kenyane

- Maxime Daix (été 2019)

Cette initiation de 3 jours a pour but d’apprendre les mécanismes de base de l’apiculture tou en se sensibilisant à l’importance de la conservation de l’abeille noir. Les participants ont chacun construit leur propre ruche Kenyanne.


IMG_4836.jpeg

SACRED ACTIVISM : How to respond to the worlds challenges of the 21st century (ENG) - Eve Anneke & Faze Ali (Winter 2019)

This three-day intensive course brought together activists and change agents from different traditions and perspectives to inquire with us into some of the most pressing and live questions of our times.


Satish Kumar

Satish Kumar

SCHUMACHER EXPERIENCE : Personal exploration & meaning (ENG) - Satish Kumar (Winter 2019)


This short course is designed to give you space to enquire into what has meaning and what role you wish to play in the world, while being invigorated by some of the concepts and ideas Schumacher College is based upon. It includes elements and creative exercises that expand and support the Head, Heart and Hands.


Création d’un point d’eau par les participants

Création d’un point d’eau par les participants

HOLZER PERMACULTURE : Sustainable water management & planning (ENG) - Jozef Holzer & Jens Kalkhof (autumn 2017)


Séminaire sur le design, l'aménagement et la gestion écologique de l'eau. Ce fut l'occasion de parcourir en profondeur les fonctionnements hydrologiques ainsi que de de pratiquer la ponction de sources et la création naturelle de points d’eau.


CUISINE DES PLANTES SAUVAGES : Balade & cuisine sauvage - Bénédict Monn (printemps 2018)

Cette formation est une invitation à observer les plantes sauvages, apprendre à reconnaître celles qui sont comestibles, et à récolter de quoi préparer un repas savoureux, hautement coloré, sauvage et naturel.  

Récolte matinale pour une salade fraiche et fleurie

Récolte matinale pour une salade fraiche et fleurie


Exercice pratique : Soin et entretien 2017

Exercice pratique : Soin et entretien 2017

LE VERGER HAUTE TIGE : Les anciennes variétés de pommes - Cédric Guilleaume (2017-18-19-…)

Cycle de 5 formations ayant pour objectif de transmettre les bases des pratiques au verger au rythme des saisons. Thématiques : (i)Taille, (ii)Greffe, (iii)Soin et entretien, (iv)Plantation et (v) Pomologie et transformation.



Conditions Générales - Terms & Conditions