LE VERGER HAUTE TIGE

D'anciennes variétés de pommes 


Formateur(s) 

Cédric Guilleaume est passionné par l’arboriculture et les variétés anciennes de pommes et aime transmettre ses savoirs avec pédagogie.

Depuis plus de 10 ans, Cédric sillonne les vergers haute tige de sa région pour planter, entretenir et soigner avec attention les arbres fruitiers. Il en a plusieurs milliers à son actif ! 

En 2012, Cédric a co-fondé la Cidrerie du Condroz, unique cidrerie artisanale en Wallonie de nos jours, qui produit du cidre, du jus de pomme, et bientôt du pommeau et du calvados.

Fabrice de Bellefroid, partagera ses connaissances en matière de biodiversité au verger lors de la journée "soin et entretien". Il collabore à diverse associations écologiques comme Natagora ou Nature & Progrès aux travers d'études, de formations etc.  

Roger Divan, cidrier et co-fondateur à la Cidrerie du Condroz et Marc Lateur, attaché scientifique au CRA-W à Gembloux, nous transmettront leurs expériences lors de la 4e journée sur la "récolte et transformation". 


Public cible

Toute personne, amateur ou professionnelle, ayant un intérêt pour la production fruitière écologique, à petite ou grande échelle et désireuse d’apprendre et de pratiquer au grand air au sein des vergers du Condroz ! Ce cycle ne demande aucun prérequis.

Afin d’assurer la qualité de l’enseignement nous accueillerons maximum 25 personnes.


Tarifs   

1 journée: 65€                3 journées: 180€                 cycle complet: 275€


Réservation

Par email à l'adresse gdebriey@froidefontaine.be                                                      I

Pour un apprentissage complet et la cohésion de groupe, nous recommandons de suivre l’ensemble des 5 formations du cycle. Cependant vous pouvez vous inscrire à la carte pour l’une ou l’autre journée. 


Infos pratiques

Les journées de formation se déroulent de 9 à 17h à l’adresse suivante :

Froidefontaine 1, B-5370 Havelange

Des visites de vergers aux alentours sont prévues mais toujours au départ de Froidefontaine.  La ferme prend en charge le repas de midi.


Programme détaillé

I. TAILLE D’HIVER (25/03/2017)

Objectifs : POURQUOI et COMMENT tailler les fruitiers afin d’obtenir des arbres  en bonne santé et obtenir une mise à fruits optimale.

Thématiques et questions abordées

  • La conduite d'un verger depuis la plantation jusqu'à une bonne mise à fruit.

  • Apprendre les bons gestes au bon moment dans le respect de l'arbre.

  • Comprendre l'arbre et les différentes variétés pour pouvoir intervenir en connaissance de cause.

  • Notions de taille en axe central, taille de fructification et taille de renouvellement (élagage).

 

II.  GREFFE (15/04/2017)

Objectifs : Comprendre l’utilité et les subtilités de base du greffage pour assurer la multiplication d’une variété et apprendre à greffer soi même !

Thématiques et questions abordées

  • Quelles techniques de greffes en fonction des objectifs ?

  • A quelle saison greffer pour quelles variétés ?

  • Préparer les greffons et les sujets porte greffe.

  • Atelier pratique de greffe ou chacun repartira avec un arbre greffé.

 

III. ENTRETIENS et SOINS (20/05/2017)

Objectifs : Apprendre la gestion et l’entretien d’un verger au rythme des saisons.

Thématiques et questions abordées

  • Quelles interventions sont nécessaires au cours de l’année?

  • Comment se protéger des maladies, des ravageurs ?

  • Comment attirer les auxiliaires?

  • Comment gérer ses récoltes et la destination des fruits?

  • Quelles fertilisations préparer et utiliser?

  • Technique des badigeons et préventions des maladies.

  • Les petits gestes au quotidien pour bien suivre son verger.

 

IV.  RECOLTE, POMOLOGIE et TRANSFORMATION  (09/2017)

Objectifs: Apprendre à (re)connaître différentes variétés de pommes. Comprendre les enjeux liés aux récoltes en fonction des variétés et de la destination finale du fruit. Découvrir le monde cidricole au travers de la visite de la Cidrerie du Condroz. Dégustation comprise !                             

Thématiques et questions abordées

  • Quelle est la destination finale des fruits (de table, compote, séchés jus, cidre, etc.) ?

  • Quelles sont les pratiques de récoltes des fruits en fonction de leur destination ?

  • Identification des variétés les plus communes.

  • Quelle est la bonne période de maturité pour que le fruit exprime tout son potentiel aromatique.

  • Découverte d’une méthode de fabrication naturelle du cidre avec des variétés de pommes anciennes (de la récolte au pressage et à la dégustation).

 

V.  CONCEPTION ET PLANTATION

Objectifs: Prendre conscience de tous les aspects à prendre en compte afin de mettre debout un verger pérenne.

Thématiques et questions abordées

  • Préparation à la plantation.

  • Distances de plantation en fonction des objectifs et variétés.

  • Quand et comment planter dans les règles de l'art.

  • Choix du terrain en fonction du sol, climat, exigences des espèces.

  • Démonstration de pose de protections contre les rongeurs (lièvres, campagnols), le gros gibier et les différents types de bétail.

  • Quelle fertilisation apporter ?